Секреты стирки спортивной одежды

Современные материалы, из которых изготавливают спортивную одежду, имеют множество достоинств. Они не накапливают статическое электричество, позволяют телу дышать отлично справляются с функцией терморегуляции и влагообмена. Однако, чтобы одежда долго сохраняла свои изначальные эксплуатационные качества, необходимо за ней правильно ухаживать. В идеале стирка должна проводиться после каждого занятия спортом и с соблюдением особых рекомендаций.

Частые стирки способны значительно снизить качество самых лучших спортивных вещей и сократить их срок использования. Поэтому очень важно учитывать правила стирки, прежде чем положить одежду в стиральную машину и включить любимый режим. Это поможет сохранить функциональность вещей для занятий спортом на длительное время.

6 советов для правильной стирки

Самое главное правило, помогающее сохранить вещи в идеальном состоянии, - это тщательное соблюдение рекомендаций производителя. Ознакомиться с ними всегда можно на этикетке изделия или на ярлычке, который обычно пришит на внутренней стороне брюк, курток или футболок. Обычно там приведена вся необходимая информация о режимах и температуре стирки, сушки, глажки.

Если же информация по какой-то причине недоступна, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

1. Предварительное замачивание. После тренировки спортивная одежда приобретает сильный отталкивающий запах. Это связано с развитием на поверхности тканей особых бактерий, которые содержатся в выделяемом поту. Избавиться от этого запаха помогает предварительное замачивание в прохладной воде.

2. Стирка после каждого занятия. Стирать спортивные вещи стоит после каждой тренировки. Это связано с быстрым развитием бактерий и появлением неприятного запаха, который может впитываться в ткань.

3. Использование геля. Эластан, из которого чаще всего шьют одежду для занятий спортом, хорошо отталкивает воду. При использовании порошка для стирки такая особенность ткани может привести к забиванию сухого порошка в ткань. Избежать этого можно, если использовать гель для стирки.

4. Отказ от кондиционера. Кондиционеры для белья покрывают всю поверхность материала, при этом их воздействие может изменить структуру или свойства ткани. К тому же при использовании кондиционеров одежда из эластана сильнее удерживает неприятные запахи.

5. Соблюдение температурного режима. Эластичные синтетические материалы для занятий спортом и фитнесом следует стирать при температуре +30 - +40°C. При слишком высокой температуре воды ткань потеряет эластичность, может сжаться, утратить свою способность к терморегуляции.

6. Естественная сушка. Для сохранения всех свойства ткани спортивную одежду стоит сушить на открытом воздухе, в идеале - на улице. Машинная сушка допустима только при самом минимальном температурном режиме.

Рекомендации подойдут для спортивной одежды любого типа, в том числе изделий с мембранами. Следуя этим советам, срок эксплуатации вещей будет значительно дольше, а их качество и эстетичный вид не пострадают.